Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты Севастополя выступают за сохранение существующего порядка назначения мировых судей

12.01.2018, 1:42      Новости Севастополя

Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин принял участие в заседании Совета судей города Севастополя, на котором рассматривались вопросы изменения порядка назначения мировых судей, отнесения должностей мировых судей к государственным должностям Российской Федерации.

В ходе заседания вице-спикер севастопольского парламента отметил, что опыт создания и работы в Севастополе такого важнейшего института, как институт мировых судей, показал: эта система достаточно демократична и эффективна.

- Можно с уверенностью сказать, что мировой судейский корпус Севастополя действует достаточно эффективно, реально приближен к народу – и территориально, и фактически, - подчеркнул Александр Кулагин.

Инициативу Совета судей РФ об отнесении должностей мировых судей к государственным должностям, поступившую на отзыв в субъекты федерации, севастопольские депутаты не поддерживают. Александр Кулагин на заседании выразил мнение коллег о том, что мировая юстиция должна остаться в ведении региональных парламентов. Позиция депутатов Законодательного Собрания была поддержана Советом судей города Севастополя.

Напомним, впервые, на основании закона «О мировых судьях города Севастополя» , депутаты Законодательного Собрания утвердили 13 кандидатур на должности мировых судей в октябре 2015 года.

Согласно закону, мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Избирают их на пять лет.

В обязанности мировых судей входит рассмотрение в первой инстанции гражданских, административных и уголовных дел, отнесенных к их компетенции действующим законодательством (уголовные, срок наказания по которым не превышает трех лет ограничения свободы; имущественные и семейные споры, если ценность предмета спора не превышает 50 тысяч рублей и нет споров о детях, и другие).

Всего в Севастополе действует 21 судебный участок и утверждена 21 должность мирового судьи. За Балаклавским районным судом Севастополя закреплены 1-3 судебные участки, за Гагаринским районным судом - 4-10 участки, за Ленинским - 11-16 участки и за Нахимовским районным судом - 17-21 участки.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования