Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Корь с Украины подбирается к крымской границе

12.01.2018, 6:42      Новости Севастополя
Новую вспышку кори выявил украинский Минздрав — на этот раз в Херсонской области Украины, граничащей с Крымом, там заболели двое взрослых, у шестерых подозрение на болезнь. Об этом сообщил Херсонский областной лабораторный центр министерства здравоохранения Украины.

Уточняется, что случаи заболеваемости зафиксированы в конце декабря 2017 года — начале января 2018 года. Заболевание корью у двоих взрослых жителей Херсона подтвердила Субнациональная лаборатория Украины по диагностике кори и краснухи.

«Субнациональной лабораторией Украины по диагностике кори и краснухи подтверждены 2 случая у взрослых жителей г. Херсон (41 и 37 лет), в которых данные о прививке против кори отсутствуют. Также подозрение на корь есть еще у 6 больных, 2 из которых не привиты», — говорится в сообщении центра.

По информации ведомства, на данное время заведения здравоохранения области обеспечены вакциной против кори, краснухи и эпидпаротита бельгийского производства в достаточном количестве. Специального лечения от кори нет, единственная защита – вакцинация.

По данным на начало января, заболеваемость корью в Украине выросла в 43 раза. По всей стране зарегистрировано более 3000 случаев при том, что в 2016 году их было только 100. В Минздраве Украины вспышку эпидемии кори объясняют катастрофической ситуацией с вакцинацией, в частности — низким охватом профилактическими прививками детей.

Ранее сообщалось, что в Одессе корью заболело около 60 детей. В городе временно ограничили посещение школ и детсадов детьми, у которых нет прививок от кори. Это решение было принято в связи со вспышкой болезни в городе: с лета здесь заболели 1293 человека, и треть из них – дети.

Посещение школ и детсадов детьми без прививки от кори запретить решили и в Киеве, где также зафиксирована вспышка кори у детей. Дети, которые оказались в детской инфекционной больнице в Киеве, накануне Нового года посетили цирк «Кобзов» на Контрактовой площади. Родители предполагают, что дети подхватили болезнь именно там.

Согласно эпидемиологическому анамнезу, в этот период случай кори был зарегистрирован у одного из сотрудников цирка. «Лабораторно уже подтверждено корь у работника цирка, который был госпитализирован 24-го числа», — заявили в Минздраве.

Сообщается, что от этого опасного заболевания уже умерло пять человек, двое из которых — дети.

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью — вероятность заболеть чрезвычайно высока.

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней. При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования