Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прогноз политолога: что ждет Украину в 2018 году

11.01.2018, 23:02      Новости Севастополя

1 января 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин записал видеообращение, в котором он сообщил о главных достижениях страны в 2017 году. Видео опубликовано на YouTube .

Министр иностранных дел Украины

Павел Климкин

По его мнению, победы Украины в 2017 году - введение безвизового режима с Европейским союзом и освобождение украинских военнопленных из зоны вооруженного конфликта в Донбассе. При этом министр иностранных дел Украины отметил, что 2017 год был полон "позитивных чувств".

Отметим, что безвизовый режим между Евросоюзом и Украиной начал действовать 11 июня . Граждане Украины могут находиться на территории Шенгенской зоны не более 90 дней в течение полугода. При этом у них нет права на работу или учебу в Европе."Это был год особых эмоций, в том числе очень положительных эмоций. Я вспоминаю лица украинцев, которые 11 июня первый раз пересекали границу Европейского союза по безвизу. Нам нужно больше таких положительных эмоций. Нам нужно больше такого драйва в будущем", - считает Климкин. 28 декабря прошлого года украинский лидер Пётр Порошенко также поделился мнением о главном достижении Украины в 2017 году.

Президент Украины

Пётр Порошенко

"С 11 июня каждый украинец, который получил биометрический паспорт, не стоя в очередях, не оплачивая визовые сборы, не заполняя кучу никому не нужных бумаг, может свободно путешествовать по Европейскому союзу. Железный занавес Российской империи или СССР разрушен", - заявил Порошенко.При этом украинский политолог Андрей Манчук поделился прогнозами относительно будущего своей страны.

Украинский политолог

Андрей Манчук

По его мнению, осенние акции протеста, организованные в Киеве Михаилом Саакашвили (два года назад получил от президента Украины Петра Порошенко украинское гражданство, - прим. редакции), многие восприняли "как признак фатальной политической слабости правительства украинского Евромайдана" .

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской областной

государственной администрации

Михаил Саакашвили

Саакашвили пророчили скорый крах под грузом собственных противоречий, потому как для подобных прогнозов было немало оснований. Однако прорыв Саакашвили, лишенного гражданства Украины, через границу на плечах единомышленников и протесты у стен Верховной Рады, вроде бы в полной мере демонстрируют недееспособность властей Украины. В связи с тем, что экс-президента Грузии и экс-главу Одесской областной государственной администрации поддерживали на Западе, поэтому Пётр Порошенко не смог "задушить связанными руками бывшего политического союзника".

Но действия Саакашвили, направленные на свержения власти Украины, не смогли сломать украинское правительство. Как предполагает политолог Манчук, падение власти станет катастрофой и для "Народного фронта" Авакова, Турчинова и Яценюка , и для Порошенко с Гройсманом, и даже для пресловутых "еврореформаторов" вроде Сергея Лещенко, Мустафы Найема или Светланы Залищук, которые поругивают власть, но не сдают мандаты "Блока Петра Порошенко". Ведь перечисленные выше личности не только потеряют властные рычаги, но и должны будут ответить за всё, что сделано в стране за годы "борьбы за нацию и державу". "Эта коллективная общность интересов канализируется в русло антироссийской политики, которая является общим знаменателем для всех представителей украинского политического ландшафта - от Порошенко до противостоящей ему фронды. Причем, обвиняя друг друга в "работе на Кремль", они подталкивают всю эту систему к дальнейшей радикализации конфликта. Война - в том числе война указов и заявлений - стала вечным двигателем "украинского мира". Наблюдая за бесконечным падением своих рейтингов, "фронтовики" и Порошенко усиливают патриотическую и националистическую риторику в подконтрольных СМИ и выдвигают довольно безумные, на первый взгляд, инициативы" , - считает украинский политолог и предполагает, что с одной стороны, таким образом они защищают себя от нападок оппонентов и действий вооружённых правых боевиков, с другой - пытаются обезопасить себя от угрозы социальных протестов. Летом 2014 года экс-премьер-министр Арсений Яценюк вывел формулировку, в соответствии с которой бунты против скачка цен и тарифов только на руку внешним врагам. С этих пор действующие власти Украины постоянно придерживаются этой тактики.

Экс-премьер-министр Украины

Арсений Яценюк

С точки зрения Андрея Манчук, 2018 год продолжит озвученную выше тенденцию. "Наверняка мы услышим много такого, что показалось бы по крайней мере странным несколько лет назад - вроде истории с запретом на поставку угля, добытого на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, который пролоббировали поддержанные Аваковым ультраправые. Ведь не так давно идея закупать уголь за океаном - в США - из патриотических соображений могла показаться не просто странной, а безумной", - рассуждает украинский политолог.2018 год только наступил, а в эфире Пятого канала директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил о том, что Украине следует официально объявить период пребывания в составе СССР оккупацией.

Украинский историк

Владимир Вятрович

По мнению украинского политолога, пока мало кто знает, что эта нелепая и даже опасная с точки зрения неискушенных обывателей инициатива давно поддерживается группой депутатов из разных фракций и вполне может быть принята Радой - по примеру прибалтийских стран. Точно такой же реальной, считает Манчук, является перспектива скорого разрыва железнодорожного сообщения между Россией и Украиной (ведь именно предлагает министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян ). "Дело не только в поездах, на которых сейчас ездят в основном украинские трудовые мигранты. В новом году вполне можно ждать введения полного визового режима между РФ и Украиной, тем более что с января этого года россияне могут попасть на Украину только по биометрическим паспортам", - отмечает украинский политолог. В свою очередь группа радикалов, среди которых спикер парламента Андрей Парубий , лоббирует полное прекращение дипломатических и деловых отношений со "страной-агрессором" (таковой они считают Россию) . После этого, страшно подумать, может быть объявлено о войне с введением на Украине военного положения. Иностранные наблюдатели считают такой сценарий маловероятным, потому как, скорее всего, это не поддержат США и Евросоюз. Несмотря на вмешательство США в разборки украинских элит, они никогда не демонстрировали намерения поддерживать условную "партию мира". Заявление спецпредставителя по Украине Курта Волкера о том, что Донбасс ждет еще один год без мира, на фоне решения Госдепартамента продавать Киеву летальное вооружение показывает, что Вашингтон намерен последовательно поддерживать военную риторику Украины.

Украинский политолог Андрей Манчук считает, что ситуация на Украине усугубляется политическим противостоянием на фоне социального кризиса.Согласно информации компании "Публичный аудит", с 2014 года реальный ВВП Украины сократился в 14 раз, а инфляция выросла на 126 % при девальвации гривны в 3,3 раза. Промышленное производство сократилось на 20 %, цены на сельхозтовары выросли на 175 %, цены на промышленные товары увеличились на 157 %, средняя зарплата снизилась с 385 до 279 долларов, а пенсия - со 128 до 90 долларов. Почти семь миллионов человек выехали на заработки. При этом переводы из-за границы снизились на 36 %, потому что люди при малейшей возможности вывозят родственников из страны, и деньги отправлять некому.Исходя из сведений канала "24", тарифы на электроэнергию после Евромайдана выросли минимум на 246 %, на природный газ - на 647 %, на холодную и горячую воду - на 396 и 425 %, на отопление - на 1030 % . Медицинская реформа лишает людей возможности получить медицинскую помощь, а пенсионная - грозит в перспективе оставить их без средств к существованию. Многие граждане Украины отмечают, что им уже нечего нести в ломбарды. Криминала на Украине также стало больше - это следствие войны и провальной реформы МВД, когда на место зачищенных по идеологическим соображениям оперативников пришли радикальные националисты и необученные патрульные. Те не могут противостоять системному криминалу, который решает через деньги любые вопросы, контролирует целые отрасли теневой экономики вроде контрабанды сигарет, леса и добычи янтаря и постоянно атакует бизнесменов, которые не успели обзавестись "крышей". "Многие россияне сравнивают сегодняшнюю ситуацию на Украине с лихими 90-ми. Но украинцы, которые хорошо помнят те времена, все чаще сходятся во мнении, что сегодня положение дел в стране гораздо хуже. Ведь в 90-е люди выживали за счет работавшей еще советской системы социального обеспечения, а бандиты не имели и десятой доли тех возможностей, которые получили сегодня люди с удостоверениями всевозможных правоохранительных и военизированных подразделений. Поэтому сегодня часто приходится слышать от украинцев, что они тоскуют по 90-м, - как бы дико это ни звучало для россиян", - отмечает украинский политолог.

Андрей Манчук делает вывод, что в кризисных условиях, которые только усугубятся в 2018 году (в том числе из-за вступления в силу нового "антинародного" КЗоТа и очередного повышения тарифов) массовое недовольство может достигнуть критических величин. И это значит, что власть Украины продолжит давить на педаль конфронтации, усиливая борьбу против внутренних и внешних врагов, включая все более яркую и агрессивную патриотическую лексику.

Остаётся только гадать, это когда-нибудь закончится или нет...

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично. 
Источник: ruinformer.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования