Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Три струны бескрайней души

15.09.2017, 23:00      Новости Севастополя
Он играл даже зубами! Балалаечник, исполнитель-виртуоз и композитор Алексей Архиповский покорил севастопольскую публику, выступив на сцене СЦКиИ 14 сентября.

На сцене только стул, свет и звук, и это всё что нужно артисту для того, чтобы перевернуть представление зрителя о простом русском инструменте.  Если заранее не знать, на чем будут играть, и начать слушать с закрытыми глазами, то ни за что не скажешь, что звучит именно балалайка. Гитара, гусли – да, но только не то, что оказывается на самом деле.

Сказать, что Архиповский играет мастерски, виртуозно – ничего не сказать. То, как он извлекает звук, и насколько этот звук волшебный – просто за гранью понимания. Ведь это три струны!

Балалайка подключена к колонкам, которые расставлены таким образом, что кажется, будто завораживающее звучание льётся отовсюду, со всех сторон. Какие эмоции у самого Алексея вызывает музыка, которую он исполняет, можно наблюдать на лице артиста и в каждом его жесте. Впечатление, что всем своим телом он переживает каждую ноту. Он то пританцовывал, то подпевал в голос, то отбивал такты ногами и мотал головой так, как это делают на своих концертах рок-музыканты в кульминационные моменты. Создавалось впечатление, что находишься ты не на выступлении одного артиста, а в театре, и перед тобой разворачивается полноценное театральное действие. Это как раз то, чего добивается от себя и своего инструмента артист.

Алексей Архиповский: «В моих концертах на сцене нет больше никаких инструментов, нет фонограммы, нет никаких других людей, потому что мне нравится жанр моноспектакля – диалог с инструментом наедине и наедине со зрителем. Мне нравится эта форма больше, чем совместное творчество».

«Дорога домой» – так назывался концерт, и в этом назывании, по мнению Алексея, каждый найдёт свой смысл.

Алексей Архиповский: «Я исполняю собственную музыку, которую пишу; играю то, что мне нравится, что дорого и, если это находит отклик у людей, то это очень приятно.  У меня новая балалайка, которую я приобрёл совсем недавно – это уникальный инструмент 1915 года, и у нас с ней очень интересные отношения.  Мы сейчас с ней разговариваем, договариваемся, пытаемся общаться со сцены с зрителем».

Алексей владеет уникальными техниками игры, среди которых – виртуозная игра флажолетами. Но главное, по словам музыканта, вовсе не приемы как таковые.

Алексей Архиповский: «Перечислять техники можно долго, на самом деле не является задачей придумать новый приём, он рождается из художественной задачи. Мне нужен такой-то звук, и он изобретается каким-то способом. Можно хоть носом играть, лишь бы был художественный результат».

Участник фестиваля «Мамакабо» и движения «Этносфера», которые популяризируют современную русскую музыку, не вписывающуюся в традиционный формат, а также множества международных джазовых фестивалей и фестивалей российской культуры, проходивших как в России, так и за рубежом (США, Китае, Франции, Болгарии, Южной Корее, Германии, Испании), советский и российский музыкант Алексей Архиповский на сегодняшний день признан лучшим балалаечником современности, заново открывшим звучание русской балалайки. И в этом севастопольцам удалось убедиться своими глазами.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.

Источник: xn--h1aduu.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования