Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Севастополе на мысе Фиолент дорога в храм разбита в хлам

14.09.2017, 0:00      Новости Севастополя

Сегодня в Севастополе почти повсеместно проходит ремонт дорожного полотна. Часть основных транспортных артерий и вовсе превратилась в полномасштабную стройку. Однако разрытые тротуары, отсутствующую разметку и прочие неудобства севастопольцы переживают с завидной долей стоицизма. Тем более, есть все основания полагать, что ремонт не затянется надолго, ведь, что ни говори, а такого количества техники и рабочих на объектах горожане не видели уже давно.

При этом в Севастополе достаточно мест, к слову, не менее посещаемых, чем основные проспекты, добраться к которым не просто сложно, а практически невозможно. Одно из них — Георгиевский монастырь на мысе Фиолент . В этом же направлении расположены Пушкинская тропа и знаменитый Яшмовый пляж. Каждое из вышеназванных мест можно смело назвать «магнитами» Севастополя, своей историей, великолепными видами и особенной атмосферой они ежегодно притягивают тысячи туристов и паломников.

Одни приходят пешком, предварительно проделав часть пути на общественном пассажирском транспорте, другие на личных авто, третьи, в составе туристических групп, прибывают на автобусах. Однако и первые, и вторые, и третьи вынуждены проходить все круги ада, что бредя по щиколотку в пыли, рискуя повредить ноги на острых торчащих камнях, что трясясь в транспорте, непрестанно переживая за его сохранность и собственную безопасность. Без соответствующих навыков здесь можно запросто пробить колесо или картер, не говоря уже о более хрупких частях корпуса авто.

«Удивляюсь, почему люди не рассказывают об истинном положении дел на этом участке дороги, - говорит Оксана Колесова и добавляет. - Чувствуешь себя одним из греков, уцелевших в борьбе с морской стихией и построивший в угоду Богу Георгиевский монастырь, путь к которому сегодня - яма на яме, колдобины, ухабы – справиться с управлением в данной ситуации дано только виртуозам или владельцам внедорожников. Водители встречного транспорта в поисках решения ежеминутной трудной задачи за рулем, идут «лоб в лоб».

Оксана поделилась впечатлениями от поездки, едва не стоившей ей дорогого ремонта автомобиля. Девушка была возмущена тем, что власти не уделили достаточного внимания столь важному духовному и туристическому объекту Севастополя.

«Георгиевский монастырь занесён во все туристические путеводители города. При этом дорога к храму отбивает всякое желание повторить визит. Поверьте, когда на протяжении всего пути сердце сжимается от страха сорваться с обрыва, как-то не хочется возвращаться вновь, - продолжила девушка и пояснила. - Я ездила в храм в день смерти своей бабушки. Меня до сих пор не оставляет ощущение, что осталась цела и невредима только потому, что она молилась за меня на небесах» .

Описанная Оксаной картина вызвала недюженное беспокойство журналистов редакции "ИНФОРМЕРа". Туризм является одним из пунктов принятой стратегии развития Севастополя и недопустимо, чтобы подъезды к историческим объектам напоминали танковый полигон. Было принято решено немедленно направиться в район Георгиевского монастыря, дабы на месте убедиться в справедливости слов обратившейся.

Фиолентовское шоссе было частично отремонтировано ещё 2015 году, однако работы по нанесению разметки проведены не были. Кроме того, благоустройству прилегающей территории не уделили должного внимания: отсутствует уличное освещение, обозначенные пешеходные переходы, большая часть остановочных комплексов пришла в негодность или вовсе отсутствует, тротуаров также нет, людям приходится идти по обочине.

После указателя «Монастырь» сворачиваем на прилегающую бетонку, первые десять метров едем по вполне приличному покрытию, после этого приходится сбросить скорость до минимума. Продолжаем движение в направлении Георгиевского монастыря, назвать иначе, чем «направление» участок в несколько сот метров не представляется возможным. Автомобиль нещадно кидает на ухабах, постоянно приходится объезжать торчащие камни и вымытые водой канавы.

Коме того, из-за отсутствуя даже намёка на тротуар, пешеходы вынуждены брести прямо по проезжей части. Учитывая достаточно высокую популярность этой местности и у жителей, и у гостей города, водителю приходится лавировать среди людей, детей, собак всех размеров, при этом не забывать удерживать авто от ощутимых ударов об острые камни и неровности.

Одним словом, если вы не являетесь счастливым обладателем авто, приспособленного для внедорожной езды, и не владеете навыками преодоления пересечённой местности, путь в Георгиевский монастырь запомните надолго!

Спустя минут десять «зубодробильной» поездки вы выезжаете к воротам, за которыми организована импровизированная парковка. Здесь можно оставить несчастный автомобиль и пройтись пешком. Воспоминания о тяготах пути вмиг рассеивают впечатления от завораживающих видов. С обрыва открывается панорамный обзор бескрайнего моря, теряющихся в дымке прибрежных скал и невероятно чистого неба.

В нескольких десятках метров внизу чистейшие волны омывают Яшмовый пляж, справа — беседка Пушкина, слева — Георгиевский монастырь.

Но чтобы добраться до каждого из названных объектов вам придётся преодолеть не одну сотню метров грунтовой дороги. Пыльные узкие тропинки требуют от посетителей максимальной осторожности движений, в особенности это касается маленьких детей, которые так и норовят подойти к краю и посмотреть, что же там внизу. Однако и взрослым не следует чрезмерно озираться по сторонам, здесь можно легко подвернуть ногу или споткнуться и упасть.

В какой-то момент пришла мысль, что людям с ограниченной возможностью преодолеть этот путь ещё сложнее. Неровности дороги не позволяют проехать инвалидной коляске без причинения существенных неудобств её владельцу, а крутость некоторых участков тропинке делает поездку и вовсе опасной.

После увиденного вы ещё долго не сможете отделаться от двойственного чувства: осознания красоты края, в котором живёшь, и липкого чувства обманутости. Что может быть проще, что оборудовать здесь нормальную дорогу с освещением, тротуарами, съездами для колясок, особенно когда для этого есть все возможности?

Посудите сами: туризм выбран одним из стратегических направлений развития города, должны реализовываться программы для создания доступности исторических и объектов культур, в Севастополе точно есть необходимая техника и достаточное количество рабочих! Но вопреки всему дорога в храм день за днём продолжает разрушаться!

Возможно, руководители департаментов, в силу своей "неместности", не предполагают о существовании на мысе Фиолент Георгиевского монастыря, но как же патриоты города, которые на каждом углу кричат о его истории? Где наши борцы-общественники? Где комитет Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам? Где депутаты мажоритарщики и муниципалы, что с таким пылом глаголят о стремлении преобразить Севастополь? Ужели ни у кого из них не возникает сомнения о своей необходимости на занимаемом посту, когда они своим бездействием и попустительством превращают город-герой в сельский населённый пункт, где даже к историческим и местам паломничества приходится добираться по разбитой в хлам дороге? Неужели для достижения видимых улучшений, Вас, взрослых людей, необходимо тыкать носом в каждый заброшенный уголок Севастополя?

Если это потребуется, "ИНФОРМЕР" будет наглядно показывать места "где не ступала нога мажоритарщика и муниципала" до тех пор, пока Севастополь не восстановит былое величие и не начнёт соответствовать, как очень любят возглашать кабинетные патриоты, гордому званию "Культурной столицы России".

Элла Клюева
Источник: ruinformer.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования